Корпоративный коучинг в организации или компании

Решение конкретных задач развития команд и ключевых фигур персонала

Корпоративный коучинг в настоящее время становится привычной практикой лидирующих компаний во всем мире. Его активно используют Hewlett Packard, Zerox, Gillette, Sony, Pall Mall, Rolls Royce, Volkswagen, Nokia и другие самые успешные компании мира. Этот проникновенный, прикладной и, что самое главное, действенный сервис продолжает быстро приобретать популярность и у нас, потому что во многих компаниях не только начали понимать, но и убедились на практике, что корпоративный коучинг в организации представляет собой один из самых выгодных видов инвестиций в улучшение корпоративной культуры ведения бизнеса, улучшения его деловой эффективности.

Применяющие коучинг организации — это проактивные бизнес-системы, уровень сознания руководства которых (стр. Тест на уровень сознания) позволяет не просто декларировать, а конкретно сосредотачивать своё внимание на самом ценном активе компании — людях, проявляя реальную заботу о развитии сотрудников и их благополучии.

Так что такое корпоративный коучинг, на самом деле?

Корпоративный коучинг — это вид коучинга, направленный на раскрытие потенциала ключевых фигур, команд или всей компании/фирмы и, через их развитие, на достижение организационных целей. Так же как, скажем, футбольный тренер тренирует свою футбольную команду, корпоративный коуч коучирует организацию, сосредотачивая внимание на корпоративной команде, её корпоративном видении, миссии, ценностях и стратегии.

Задача коуча подводить клиентов к осмыслению проблемы, к сознательному выбору пути ее разрешения и, конечно же, к готовности взять на себя ответственность за это. В процессе коучинга человек, может обсудить наболевшее, попытаться понять себя, найти наилучшее решение и т. д. Корпоративный коучинг в компании, как и все другие виды коучинга, скорее, можно назвать партнерским взаимодействием, основанным на ответственности клиента за достижение результата, с одной стороны, и на приверженности коуча целям клиента, с другой. Недаром многие коучи называют своих клиентов партнерами.

Корпоративный коучинг считается внешним, когда проводится нештатным специалистом и внутренним, когда проводится корпоративным коучем, состоящим в штате организации. Результаты работы коуча оцениваются в соответствии с устанавливаемыми организацией параметрами и требованиями. В своей работе корпоративные коучи используют стандартные инструменты и навыки коучинга наряду с углубленным пониманием языка, динамики, процессов и культуры организаций — будь то крупные компании, малый или средний бизнес или предприятия государственного сектора экономики — а также свои квалификационные достижения в бизнес-дисциплинах, свой опыт в психологии изменений, что значительно обогащает ту ценность, которую они могут привнести в коучинг-процесс.

Как этот сервис реализуется на практике?

Как правило, коучинг проходит в виде коучинг-сессий — встреч один на один, которые длятся 1-1,5 часа. Во время сессии корпоративный коуч и клиент должны определить задачу (идентифицировать проблему) и выработать план дальнейших действий. Беседа проходит в форме диалога, коуч в основном задает вопросы, стимулируя клиента мыслить в определённом им самим направлении. Подобным образом происходит работа с группами.

Конкретные этапы коучирования сотрудников в организации приблизительно могут быть следующими:

  1. Установление взаимоотношений коуча и клиента, заключение "контракта на содостижение" конкретной цели, согласование правил взаимодействия:
    • сотрудник высказывает свою просьбу о помощи, свой запрос;
    • коуч объясняет правила игры и помогает сформулировать ожидания в целом.
  2. Определение задач для конкретной встречи:
    • коуч детализирует задачу на конкретную встречу совместно с сотрудником;
    • сотрудник уточняет свои ожидания от конкретной встречи.
  3. Исследование текущей ситуации/проблемы:
    • коуч старается понять текущую ситуацию/проблему и отношение к ней сотрудника, помочь в этом сотруднику, задавая коучинг-вопросы и активно слушая;
    • сотрудник исследует ситуацию и свое отношение к ней совместно с коучем.
  4. Определение внутренних и внешних препятствий на пути к результату:
    • коуч старается понять, что мешает сотруднику в достижении цели, и помогает ему в осознании и исследовании препятствий;
    • сотрудник исследует свои внутренние и внешние препятствия.
  5. Выработка и анализ возможностей для преодоления препятствий:
    • коуч задает коучинг-вопросы и использует другие методы, провоцирующие сотрудника к поиску решений и преодолению ограничений;
    • сотрудник исследует возможности для преодоления препятствий.
  6. Выбор конкретного варианта действий и составление плана:
    • коуч помогает сотруднику в анализе возможностей;
    • сотрудник анализирует возможности, выбирает конкретный вариант и составляет план действий.
  7. Достижение договоренности о том, что конкретно должно быть сделано к следующей встрече (определенному сроку):
    • коуч акцентирует внимание сотрудника на сроках и зоне ответственности, помогая ему взять ответственность за реализацию плана действий на себя;
    • сотрудник принимает ответственность за результат на себя.

Дальнейшая работа на коучинг-сессиях обычно начинается с обзора того, что сделано, что удалось и что можно было бы сделать лучше. К тому же в рамках корпоративного коучинга создаётся благожелательная, непринуждённая атмосфера сотрудничества и доверия, способствующая быстрейшему достижению отдельными сотрудниками или командами стоящих перед ними целей. Вся информация, с которой работают корпоративный коуч и клиент во время сессий строго конфиденциальна, и используется исключительно для индивидуальных потребностей конкретного сотрудника. Кроме того, технология коучинга не требует детализации и подробностей. Коучируемому достаточно только обрисовать проблему, а не оперировать конкретными фактами и цифрами, поэтому нет причин опасаться раскрытия коммерческой тайны.

Частота сессий регулируется клиентом. К тому же, между сессиями происходят телефонные либо электронные обсуждения дальнейших действий коучируемого или корректировка его планов (опять же, в режиме "вопрос — ответ").

Корпоративные коучи могут предоставлять долгосрочную профессиональную помощь, работая по специально разработанному графику или в фиксированные промежутки времени, наниматься в целях ускорения достижения изменений или конкретных проектов.

Там, где корпоративный коучинг в той или иной форме предполагает охват всей организации, как правило, проводится предварительное обследование, а сам коучинг в определённых ситуациях может перетекать из корпоративного в лайф-коучинг или VIP-коучинг и обратно. Коучинг в организации может применяться по рекомендации завершившегося ранее консалтингового проекта или инициироваться непосредственно самой компанией, как стратегия или часть программы развития корпорации.

В чём его преимущества?

Сейчас в русскоязычном пространстве вряд ли найдется кто-то, кто подсчитывал полученную от "соучастия" корпоративного коуча экономическую выгоду в абсолютных и относительных величинах. А вот в США, где коучинг практикуется уже более 35 лет, такие исследования были проведены Институтом Гэллапа. Оказалось, что прирост прибыли, полученный благодаря внедрению корпоративного коучинга, в шесть раз превышает затраты на него. Интересны также итоги более широкого исследования в плане результативности коучинга, согласно которому коучинг-клиенты отметили:

Повышение производительности труда

Улучшение управления бизнесом

Улучшение эффективности команд

Источник: Независимое глобальное исследование коучинг-клиентов компанией "ПрайсуотерхаусКуперс" по заказу МФК (ICF)

Возможно, если кто-то возьмётся провести подобные исследования у нас, цифры могут оказаться иными, но эффект будет очень похожим. Ведь опыт показывает, что компании, которые вводят коучинг в свою корпоративную культуру и распространяют коучинг в организации на сотрудников высшего, среднего звена и даже на персонал базового уровня, получают прямую и практически мгновенную пользу в виде:

  • Улучшения подбора и удержания персонала
  • Большей приверженности вовлеченных сотрудников
  • Большего желания делать карьеру
  • Роста производительности
  • Усовершенствования внутренних и внешних коммуникаций
  • Улучшения взаимоотношений в коллективе и/или подразделениях
  • Лучшего использования мастерства и ресурсов сотрудников
  • Большего количества свободного времени у менеджмента
  • Повышения командного духа
  • Большего удовлетворения от своей работы у сотрудников и руководства

Теперь, когда вы прочитали всё вышеизложенное и узнали самое основное о корпоративном коучинге и корпоративных коучах, выясните у себя:

  • Что произойдёт, если ваша компания трансформируется в высокоэффективную команду, ориентированную на результат, с высокой корпоративной культурой?
  • Сможет ли ваша компания без сторонней поддержки самостоятельно достичь изменений такого уровня?
  • Что будет, если, пребывая в конкурентной среде, ваша компания не воспользуется предлагаемым инструментом?

Подробные рекомендации, как начать сотрудничество с коучем, приведены на странице Услуги коучинга.

comments powered by Disqus

Новости от коуча Зиана

Корпоративный коучинг в организации или компании