Что такое коучинг? Коучинг — это...

Вопросы — ответы, помогающие удовлетворить интерес к теме

Эта страница даёт вам возможность лучше понять, что такое коучинг, кто такой коуч, ознакомиться с теми вопросами, которые наиболее часто задавали мне посетители сайта, коучинг-клиенты, и прочитать мои ответы на эти вопросы. Надеюсь, что они удовлетворят ваш интерес.

Что такое коучинг?

Вкратце, коучинг — это такое взаимодействие личного коуча и клиента, благодаря которому последний чётко видит свои цели жизни, и по пути к их достижению самостоятельно решает стоящие перед ним проблемы, независимо от того, в каких областях человеческой жизни они проявляются: бизнесе, карьере, самопознании, физическом здоровье, межличностных отношениях, семье, добиваясь при этом наибольшей реализации своих способностей и возможностей. Библиотека Успеха поможет вам узнать больше о коучинге, если вы прочитаете собранные там о нем книги.

Как и где возник личный коучинг?

Он появился в США в 90-х годах прошлого столетия. И с тех пор значительно развился под влиянием коучинга для выдающихся спортсменов, коучинга успеха для людей бизнеса и других опробованных техник. Приведу те из них, которые наиболее активно применяются в коучинге: нейролингвистическое программирование (НЛП), визуализация, медитация, мозговой штурм, разговорный (эриксоновский) гипноз, релаксация, воображение, позитивное мышление, квантовое исцеление, вербальная / невербальная коммуникация.

Что положено в основу философии личного коучинга?

Признание того, что каждый человек способен быть, делать и иметь всё, что бы он ни пожелал. Мы рождаемся с этой способностью, в процессе взросления утрачиваем её и продолжаем жить с чувством, что "жизнь сбилась с курса". Коучинг высвобождает людей на то, чтобы они вернули себе это свойство. И смогли познать, что они на самом деле хотят, и добиться этого быстрее и легче, просто имея рядом коуча, который сам прошёл через это и может реально помочь.

Кто такой коуч?

Коуч — это профессионал, оказывающий человеку помощь в определении его целей и их достижении.

Коуч помогает людям продвигаться от того, где они находятся в своей жизни сейчас, к тому, где они хотят быть. Говоря другими словами, работа коуча заключается в том, чтобы помочь вам произвести в своей жизни те изменения, которые дадут возможность добраться из точки А в точку Б.

Коуч — это тот, кто вдохновляет вас, мотивирует вас и поддерживает вашу ответственность за достижение желаемых вами результатов на необходимом уровне до момента их осуществления. Чего бы вы ни хотели в своей жизни, коуч непременно может помочь вам получить это.

Что подразумевается под фразами: внутренний коуч/внешний коуч?

Внутренний коуч — это коуч, работающий в организации по найму, к которого есть конкретные обязанности в плане коучинга, установленные его должностной инструкцией.

Внешний коуч — это коуч, имеющий собственный коучинг-бизнес или сотрудничающий в коучинг-бизнесе с другими профессиональными коучами.

Какие цели помогает достигать коуч, личные или профессиональные?

И те и другие. Личный коучинг — это зонтик, под которым располагается весь коучинг: бизнес-коучинг, корпоративный коучинг, коучинг руководителей, финансовый коучинг, лайф-коучинг или коучинг осознанности. Коуч — это единственный профессионал, подготовленный для работы со всеми аспектами жизни клиента.

Чем отличается личный коучинг от консультирования? Терапии? Спортивного тренерства? Лучшего друга?

Основной отличительной особенностью коучинга является больший акцент на действии и результате, чем на анализе прошлых ошибок и неудач. Личный коуч помогает человеку найти собственное решение, а не решает проблему за него. Поэтому коучинг — это свободная от советов зона.

Коучинг — не консультирование. Потому что консультирование даёт сугубо специальные знания и обычно завершается практическими советами и рекомендациями. Коуч — это не консультант, он остаётся с клиентом, чтобы помогать внедрению новых навыков, изменений и целей, совместно с клиентом обеспечивая их реализацию.

Психотерапия. Коучинг — это не терапия, которая видит клиентов как "пациентов", у которых есть "болезни" и которые нуждаются в диагнозе и лечении. Личный коуч не работает с прошлыми событиями человека и болезненными травмами, которые заставили его обратиться к психотерапии (лечению). Всё взаимодействие с клиентом строится на базе настоящих событий человека и поиске путей к более желательному будущему.

Спорт. Коучинг включает в себя некоторые принципы спортивного тренерства, такие как работа в команде, движение к цели, использование потенциала клиента. Но он ориентирован не на соревнование, победу/проигрыш, а на продвижение клиента только к выбранной им цели т.е. только к выигрышу.

Лучший друг. Хорошо иметь замечательного друга. Но разве может он всегда оставаться столь беспристрастным и всегда воспринимать вас и ваши проблемы, как сторонний наблюдатель, чтобы быть до конца объективным и незаинтересованным? Вряд ли. Поэтому имейте и друга и коуча.

А нужен ли личный коуч тем, кто уже многого добился?

Возможно да, возможно нет. Человек может много добиться, но жизнь интересна тем, что всегда выставляет на пути всевозможные незримые, неосязаемые препятствия, которые порой могут стать непреодолимыми для кого угодно. Поэтому определённее можете узнать, пройдя Тест на самооценку.

Как проводится коучинг?

Он проводится в виде коучинг-сессий (встреч один на один клиента с коучем), обычно раз в неделю, 30-60 минут с 1-2 звонками и поддержкой по электронной почте, при необходимости, между коучинг-сессиями. Хотя всё выше сказанное может варьироваться в зависимости от запросов самого клиента (стр. Сложные жизненные ситуации и стиль жизни).

В каких случаях употребляется слово "коучинг-сессия", а в каких — "коуч-сессия", или это синонимы?

Само слово "коучинг" и другие термины коучинга, используемые в русском языке происходят из английского языка, так как коучинг возник в англоязычном мире. Для обозначения периода времени, в рамках которого происходит коучинг-процесс, в английском языке применяется слово "коучинг-сессия". Такого слова как "коуч-сессия" в английском языке не существует. Даже если бы можно было представить его существование, то оно никак не означало бы "отведенное для коучинг-процесса время", и воспринималось бы носителями английского языка, как "презентация коучем самого себя".

Может ли возникнуть зависимость клиента от коуча?

Однозначно нет. Клиенту нужен личный коуч, чтобы спокойно решать проблемы, осуществлять свои мечты и создавать своё лучшее будущее, а не для того чтобы зависеть от него. И если человеку нужна поддержка, содействие или тот, кому всегда можно похвалиться своими достижениями, то коуч необходим; но вряд ли кому-то из двоих для этого нужна или как-то выгодна эмоциональная или психологическая зависимость. Коучи работают с теми, кто эмоционально стабилен и достаточно силён сам по себе.

Любая зависимость в отношениях коуч-клиент делает процесс личного коучинга просто невозможным, так как осчезает основа его результативности: совместное стремление и ответственность на пути к цели, создающие особую атмосферу взаимодействия, равного партнерства.

Может ли коучинг причинить вред кому-либо?

Нет. Как..? Коучи не занимаются психотерапевтической деятельностью и не пытаются контролировать мышление клиента. Коучи — не дрессировщики, коучи — партнёры.

Где мне взять деньги на коучинг?

Говоря откровенно, там же, где вы берёте их на всё остальное. Если на услуги коучинга у человека денег "нет", это означает, что он ещё к ним не готов и в приоритетах у него пока удовлетворение не потребностей саморазвития, а другие желания. Деньги на коучинг обычно появляются тогда, когда доминирующей потребностью становится личностный и/или профессиональный рост.

comments powered by Disqus

Новости от коуча Зиана

Что такое коучинг, кто такой коуч?